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Norme e obblighi MOCA

Decreto Ministeriale (DM) 21.3.71

La normativa in materia di MOCA è in continua evoluzione. In questa pagina troverai solo un cenno a quelle più importanti e i link ai due siti di riferimento dove potrai restare aggiornato.

La prima normativa legata ai MOCA in Italia è il Decreto Ministeriale (DM) 21.3.71 che fornisce indicazioni, obblighi, divieti indispensabili per garantire la salubrità degli alimenti.

La comunità Europea e i MOCA

Nel 2004 viene pubblicato il Regolamento della Comunità Europea (Reg.CE) 1935/04 che delinea il campo di applicazione della norma relativa ai MOCA che possono essere:
  • destinati a essere messi a contatto con prodotti alimentari;
  • già a contatto con prodotti alimentari;
  • in futuro messi a contatto con prodotti alimentari o che trasferiscano i propri componenti ai prodotti alimentari nelle condizioni d’impiego normali o prevedibili.

Nel 2006 viene emanato il Reg. CE 2023/06 che pone l’obbligo di adottare GMP (buone norme di fabbricazione), sistemi di controllo qualità ed assicurazione qualità.

Le fonti principali per conoscere
le norme di riferimento MOCA

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MINISTERO DELLA SALUTE
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COMUNITÀ EUROPEA